Zuppa di cozze
La zuppa di cozze è il pasto tradizionale del Giovedì Santo a Napoli e zone limitrofe, il nome potrebbe considerarsi improprio o limitativo visto che gli ingredienti principali sono altri e più costosi rispetto alle cozze.
Ingredienti: freselle classiche tonde oppure freselline per zuppa; un bel polipo di almeno un chilo; cozze belle fresche e vive 2kg, gamberoni almeno due a testa; vongole veraci 1 kg; maruzzielli 300gr, (i maruzzielli sono delle chioccioline o lumachine di mare), aglio, sale, pepe, 1 bottiglina di liquido forte già pronto da acquistare in pescheria insieme al pesce.
Esecuzione: prendete il polipo, dopo averlo pulito dalle interiore poste nella testa e lavato, mettetelo a bollire in abbondante acqua salata con un paio di spicchi d’aglio, prezzemolo e pepe.
Pulite e lavate le cozze e le vongole e mettete in un tegame antiaderente senza acqua coperte e a fuoco vivace per pochi minuti fino a che non si sono aperte tutte. Eventuali molluschi che restassero chiusi è meglio toglierli perché potrebbero contenere sabbia.
Bollite gamberoni e maruzzzielli. Appena il polipo è cotto lo togliamo dall’acqua e lo tagliamo a pezzi abbastanza grandi.
A questo punto siamo pronti per andare a tavola.
Prendete i piatti fondi (uno per ogni commensale) mettete in ogni piatto le freselle, poi i vari ingredienti polipo, muruzzielli, cozze, vongole, gamberoni, poi con mestolo prendete l’acqua di cottura del polipo, ancora calda, e versatela su ogni piatto facendola fuoriscire con un mestolo forato appoggiato sopra il piatto per non perdere il ripieno, ripetere l’operazione 3-4 volte in modo che le freselle si impregnino e quindi diventino morbide. Ultima operazione prendete il liquido forte e versatelo sugli ingredienti, facendo attenzione, poiché è abbastanza forte, da non metterne tanto, specialmente a chi non preferisce il piccante.
Buon Appetito.
Ciao Cosimo. Que delicia de sopa, me encantan los mejllones.
Gracias por compartir.
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Ciao Elvira anche a me piacciono molto le cozze ma in realtà tutti i frutti di mare e più in generale tutti i prodotti che ci regala il mare. I frutti di mare sono il mio primo piatto di ogni domenica che io cucino alternando una volta facendo un sughetto con i pomodorini e l’altra il sugo è in bianco. Un caro saluto e buon proseguimento della tua giornata.
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Ciao Cosimo. Son una delicia, gracias. Ya me imagino que platillo.
Buen día.
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